Лечение гепатита с дегтем

Как можно заразиться?

Вирус передается только с кровью.

Пути передачи в порядке значимости:

1) Игла наркомана – так заразились большинство ныне живущих больных.

2) Нестерильные медицинские манипуляции

3) Нестерильные косметологические манипуляции

4) Перинатальная передача от матери к ребенку (редко)

5) Половой путь (крайне редко)


Как узнать, не больны ли вы?

Проверьтесь. В любой городе вам сделают тест крови на гепатит С. Стандартно делается тест ИФА на антитела (anti-HCV total). Если этот тест положительный, не пугайтесь сразу, а разберитесь с врачом.

До 15% заразившихся все же выздоравливают силами собственного иммунитета, но антитела IgG сохраняются у них всю жизнь. Поэтому при положительном тесте надо попросить сделать отдельно фракцию острофазных антител anti-HCV IgM, а еще лучше ПЦР, чтобы разобраться что у вас – хронический гепатит, острое заболевание или обнаружены антитела памяти после давно перенесенного заболевания.

Как правило, у больных хроническим гепатитом С повышены ферменты печени, особенно АЛТ (если преимущественно повышен фермент гамма-ГТ, надо думать не о вирусах, а об алкоголе).
В заключение для больных хроническим гепатитом С замечу:

Насколько необходимо начать лечение именно вам поможет разобраться только специалист. В идеале надо обратиться в гепатологический центр. Только врач может определить, насколько активен ваш гепатит. Золотым стандартом в определении активности вируса служит пункционная биопсия печени. Все чаще для этого стали использовать нехирургический метод эластометрии. Сами по себе ферменты печени активность гепатита характеризуют очень ненадежно. Не поможет определиться и вирусная нагрузка. У некоторых людей печень повреждается минимально даже при высокой концентрации вируса в крови. Если активность вашего гепатита низка и вы уже в зрелом возрасте, дорогое лечение можно отложить и наблюдаться дальше. Кроме того, лечение может быть вам противопоказано по целому ряду обстоятельств, о чем вы узнаете только после тщательного обследования у специалистов.

Как лечиться?

Важно знать, что гепатит С можно вылечить во многих случаях!

Успех лечения во многом будет зависеть от генотипа вируса. Самый злостный 1b-генотип с трудом поддается лечению, и в 50% случаев после проведенного лечения возникают рецидивы. Все прочие генотипы можно победить в 80-85% случаев.

Сегодня применяется только этиотропная схема лечения, основанная на противовирусных препаратах. Как правило, это сочетание интерферона и рибавирина. Пегилированные интерфероны в 4 раза более эффективны по сравнению с непегилированными, более дешевыми препаратами. Возлагаются большие надежды и на новые ингибиторы вирусной протеазы, которые проходят последние этапы клинических испытаний и регистраций.

12-месячный курс такой терапии обходится примерно в 30 000 долларов. Причем в нашей стране, в отличие от многих развитых, платить приходится самому пациенту, даже если это хирург, заразившийся на работе. Никакие страховки такое лечение в России не покрывают.

Рекомендую обратиться в местный гепатологический центр или в центр СПИДа по месту жительства и узнать, не предоставляет ли они квоту на бесплатный рибавирин. В большинстве крупных городов эта программа работает, и вам придется оплачивать только интерферон.

Далеко не во всех российских городах врачи применяют правильные схемы лечения. По-прежнему мне приходится сталкиваться с назначением лишь так называемых гепатопротекторов типа Урсофалька, Эссенциале, Карсила, Гептрала, Легалона, Фосфоглина при активном гепатите. При этом пациенту не объясняется, что никакой гепатопротектор на вирус не воздействует.

Насколько необходимо начать лечение, поможет разобраться только специалист после полного обследования для определения активности процесса и текущего состояния вашего здоровья. Эффективная терапия имеет множество побочных эффектов и переносится не всеми больными.
Полностью статья здесь

Наконец, резюмирую сказанное в виде разоблачения мифов о гепатите С:

МИФ: При вирусных гепатитах помогут гепатопротекторы.
ПРАВДА: Гепатопротекторы совершенно не эффективны при вирусных гепатитах. Более того, не существует надежных доказательств что они эффективны при каких-либо заболеваниях вообще. Если при активном гепатите врач назначает вам одни лишь гепатопротекторы, не задумываясь откажитесь от услуг этого эскулапа. Гепатит С – вирусное заболевание, и плацебо здесь не работает.

МИФ: Гепатитом С болеют только наркоманы.
ПРАВДА: Основным путем передачи во многих странах действительно остается игла наркомана, однако все больше людей заражаются от нестерильных косметологических и медицинских процедур.

МИФ: Гепатитом С легко заразиться половым путем.
ПРАВДА: Такие случаи действительно описаны, но они единичны и, как правило, сопряжены с беспорядочными связями и сопутствующими инфекциями слизистых половых органов.

МИФ: Гепатит С неизлечим.
ПРАВДА: При правильном лечении (пегилированный интерферон + рибавирин) полная элиминация возбудителя достигается в 50% при генотипе 1b и в 80% при прочих генотипах.

МИФ: Если у меня не было желтухи, на гепатиты можно не проверяться.
ПРАВДА: Желтуха более-менее часто (<50%) отмечается только при гепатите А (фекально-оральной доброкачественной инфекции). При гепатитах В и С в большинстве случаев инфекция хронизируется без каких-либо симптомов. Поэтому проверяться надо регулярно!

МИФ: Мне сделали прививку от гепатита, так что можно не беспокоиться!
ПРАВДА: Не существует прививок против гепатита С. То, что вам сделали – это вакцина против гепатита В или А, которая очень эффективна, но только не от гепатита С!



Source: djogot.livejournal.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *