Лечение гепатита с в чернигове стоимость

Среда, 6 Августа 2014 19:14  |  Просмотров: 3957

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине гепатитом С инфицировано около 3% граждан, это примерно 1,2 млн. человек. О коварности и опасности вирусного Гепатита С (ВГС) большинство людей даже не подозревает. В СМИ эта тема обсуждается активно только накануне международного дня борьбы с этим недугом, да и то поверхностно. Тем временем статистика неумолимо растет.

Официально регистрировать ВГС в Черниговской области начали только с 2010 года. Всего в Черниговской области на диспансерном учете стоит 3083 носителей ВГС,  73% всех случаев приходится на Чернигов. Это не значит, что в областном центре больше инфицированных, чем в области. Скорее, статистика связана с возможностями для дифференциальной диагностики. В Чернигове таких возможностей, естественно, больше. Провериться можно как на базе гепатологического центра, так и в коммерческих лабораториях. К сведению: носительство не является болезнью, но при определенных условиях – возбудитель проявляет себя недугом. Носители болезни в такой же мере могут стать источником заражения при несоблюдении определенных условий безопасности при проведении медицинских и других вмешательств.

Согласно информации Главного управления Госсанэпидслужбы в Черниговской области, в 2013 году было выявлено 28 носителей ВГС, из них детей до 17 лет – 2 человека. В очагах вирусоносителей и больных проживает 4431 контактных человек, из них 973 – дети. Выборочное обследование 311 контактных лиц, проживающих с вирусоносителями ВГС, показало, что у 48 из них были обнаружены антитела к ВГС. Это свидетельствует об активности инфицирования в быту.

Группы риска

Заражение гепатитом C происходит от прямого попадания вируса из крови в кровь, но это не значит, что инфицироваться можно только при переливании крови. ВГС можно приобрести  в косметологическом салоне, тату-салоне, в стоматологическом кабинете, и даже при проведении хирургических вмешательств в государственной больнице. Инфицирование очень распространено среди наркоманов, использующих нестерильные шприцы. Также ВГС передается половым путем, и от матери к плоду.

Кроме того, в особой зоне риска среди инфицирования парентеральными вирусными гепатитами находиться медработники. По области за 2013 год инфицировано 24 медицинских работника, из которых 5 врачи и 19 человек – средний медперсонал. Согласно результатов лабораторных исследований, пораженность медработников ВГС выше в 2 раза. Гепатит С часто сравнивают с ВИЧ, но в отличие от вируса СПИДа, вирус ВГС очень живуч и может до нескольких недель сохраняться во внешней среде. Лечение ВГС очень дорогостоящее и не всегда успешное.

Проживание с инфицированным вирусным гепатитом С

Увы, прививок от ВГС на сегодняшний день не существует. Но, если один из членов семьи болен вирусным Гепатитом С, можно себя уберечь от инфицирования, соблюдая несложные правила:
•    У больного должны быть индивидуальные предметы гигиены (маникюрные ножницы, бритвы и т.д. Если в семье есть маленькие дети, эти предметы должны быть вне зоны их досягаемости.
•    Если больной поранился, оказывать ему помощь необходимо в резиновых перчатках.
•    Если на одежде осталось пятно крови человека, заражённого вирусом гепатита, его необходимо постирать. Лучше — в стиральной машинке.
В области имел место случай, когда ВГС заразились все члены семьи, пользуясь одними и теми же маникюрными ножницами. Для ребенка, вне зависимости от наличия инфицированного члена семьи, лучше иметь отдельный маникюрный набор.

Салоны красоты и частных стоматологов санстанция не проверяет

Согласно действующих нормативных документов, текущие проверки органами  Госсанэпиднадзора парикмахерских, косметических салонов, тату-салонов, не проводятся, так как они относятся к частному сектору. В государственной собственности таковых «учреждений красоты» нет.
Такая же ситуация и с частными стоматологическими кабинетами. Законодательством предусмотрены проверки таких субъектов только в случае обращения самих владельцев или по жалобе граждан. Но ВГС, это не пищевое отравление, симптомы которого мы можем почувствовать сразу и вовремя обратиться в соответствующие органы. ВГС невидим, мы можем годами не подозревать об инфицировании. К примеру, мы ценим свого мастера маникюра за видимую работу, но не интересуемся дезинфицированием  и стерилизацией инструмента. Но даже при безобидном выщипывании бровей можно инфицироваться ВГС. Мы видим в салонах красоты ультрафиолетовые лампы, используемые для поддержки стерилизации, но не знаем, что они имеют определенный ресурс использования. Поверьте, об этом даже не все мастера маникюра знают.
Знаем ли мы, что спирт не убивает ВГС? Известно ли нам, что множество мастеров редко проходят обучение по соблюдению санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов? Для нас всегда главным критерием поиска является результат: красивое тату, аккуратный маникюр и т.д. Но не стоит всегда бросаться на красивую картинку, важно содержание самого процесса. Не поленитесь, поинтересуйтесь о дезинфекции инструмента, а еще лучше приносите с собой свой. Важно: персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не менее 2-х.

Если есть возможность использования одноразовых инструментов – отдайте им предпочтение, даже если это будет дороже. К сожалению, нормативные документы, которые бы четко прописывали все мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов в косметологических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения на сегодняшний день отсутствуют. На территории Украины действуют Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов ГСПиН 2.2.2.022-99, утвержденные еще в 1999 году.

Согласно ГСПиН инструменты многократного использования после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектантами, имеющими положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, и следующей стерилизации. Когда действительно придерживаются противоэпидемической настороженности, дезинфицируют и стерилизуют инструменты, а одноразовые тоже обеззараживают, есть уверенность, что в таком заведении входы и выходы для инфекций перекрыты полностью.

Вирус опасен, но смертность от него – преувеличена

Областной гастроентеролог, руководитель областного центра терапевтической гепатологии и панкреатологии Ревко Олег Петрович считает, что паника относительно ВГС в Украине несколько преувеличена. Безусловно, это очень опасное заболевание, но, большинство существующей информации опирается на мировую статистику, которая не в полной мере подходит к нашей стране:

– Если говорить о гепатите С, то надо говорить все, а не то, что выгодно на сегодняшний день фармацевтическим компаниям – говорит Олег Ревко. У нас молчат о том, что представители азиатской, негроидной и европейской расы болеют гепатитом С по разному. Скорость развития цирроза у разных рас – разная. У представителей африканской расы этот процес происходит быстрее, у европейцев – медленнее. Имея среднюю статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы не учитываем, что в ней колоссальное количество заболевших, умирающих и умерших – представители азиатского региона. В научной литературе по существующей проблеме не обращает на себя внимание следующая редко оглашаемая информация. До смерти от цирроза печени, вызванного ВГС доживает около 30%. Остальные либо имеют в организме вирус гепатита С и не имеют цирроза, или умирают по другим причинам.

В апреле 2013 года было принято постановление КМУ  «Об утверждении Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года» от 29.04.13. До этого никакой программы в Украине не существовало. Аналогичных програм по лечению ВГС на государственном уровне нет ни в Белоруссии, ни в Российской Федерации. Существует программа в Московской области, но это региональная програма. В Азербайджане, такая программа разработана исключительно для офицерского состава военнослужащих армии Азербайджана.

Реальной статистики по ВГС не существует

– Реальную статистику по ВГС никто не знает. Для того, чтоб официальную статистику приблизить к реальной, государству нужно вложить огромные средства для обследования пациентов. Для того чтоб лечить больных по программе – нужно создать общегосударственный реестр больных.
Как меня информировали зарубежные коллеги, с которыми пришлось общаться на международных конференциях, создание такого реестра в Хорватии с населением около 4,2 млн. человек,  заняло 3 года и обошлось государству около 50-60 млн. евро. Имея такой реестр, мы знаем, кого лечить в первую очередь, кто может еще подождать несколько лет, а кого нельзя лечить по состоянию здоровья или из-за пагубных привычек. Они тоже являются противопоказанием к лечению. Вместе с реестром создается протокол, по которому будет проходить лечение. Только имея протоколы и реестры, можно аргументировано создавать программу и выделять под нее средства на закупку лекарств, уже оценивая, какие лекарства необходимы пациентам. У нас же все произошло с точностью наоборот: лекарства были закуплены без реестра и протоколов, утвержденных Минздравом. Приходилось не лекарства подбирать пациентам, а пациентов к уже закупленным препаратам в определенной дозировке в шприце.

Увы, наши пожелания в заявке МЗ Украины, на поставку на область пегилированых интерферонов, которые не требуют индивидуального подбора по весу пациента, были учтены только частично. На протяжении лечения ВГС, вес больных изменяется, дозировка препарата соответственно должна корректироваться. Побочные действия препаратов требуют тоже модификации дозы.

В 2013 году в области начали вести реестр больных вирусным гепатитом В и С

– Создавать реестр больных вирусным гепатитом В и С в Черниговской области мы начали осенью прошлого года. Это условный реестр. Сейчас в нем находится 1160 человек. Но в нем состоят как те пациенты, у которых выявлен РНК вируса, так и пациенты с антителами. Пациенты с антителами должны дообследоваться. Но эти пациенты в силу определенных причин не хотят это сделать или не могут.  В реестре содержится детальная информация о каждом пациенте: возраст, вес, генотип, насколько далеко он прошел от инфицирования гепатитом С до цирроза печени, вредные привычки, сопутствующие тяжелые заболевание. Имея тяжелую сопутствующую патологию надо хорошо взвешивать пользу и вред от проводимого лечения. Нужно оценивать, сколько этот человек проживет без лечения и с лечением.

Препараты для проведения антивирусной терапии (Интерферон альфа-2а и Интерферон альфа-2b) мы получили в конце января – начале февраля 2014 года. Создали региональные протоколы, поскольку на тот момент еще не были утверждены протоколы Минздрава. Это не значит, что до этого никто не лечил в Украине вирусный гепатит С. Его лечат уже более 15 лет, но по международным, а не национальным рекомендациям. Благодаря рабочей группе во главе с главным инфекционистом МЗ Украины профессором Ольгой Голубовской, протоколы были созданы и утверждены в кратчайшие сроки после закупки препаратов. Реестры и протоколы необходимы для юридического обоснования лечения, критериев отбора пациентов, и досрочного прекращения лечения.

12 пациентов области проходят лечение гепатитом С по госпрограмме

– В Черниговской области с начала действия государственной программы по лечению вирусных гепатитов, выделено лекарства на 12 человек. Пациенты были отобраны и начали лечение в январе-феврале этого года. Отбором занималась комиссия при управлении здравоохранения ЧОГА. Один из пациентов две недели тому закончил лечение, пока – успешно. Из 12 человек – у 12 вирус в организме на сегодняшний день не обнаруживается. Но говорить об устойчивом вирусологическом ответе мы сможем только через полгода после окончания лечения. Устойчивый вирусологический ответ, это когда через 6 месяцев после окончания лечения, вируса гепатита С в крови нет. Перед началом проведения антивирусной терапии пациенту нужно провести ряд анализов. Стоимость такого обследования не дешевая – около 4000 грн. В государственных лабораториях такие анализы, увы, не делают. Были случаи, когда после проведенного обследования у пациентов обнаруживались аутоиммунные заболевания, при которых лечение противопоказано. Подготовительные анализы в коммерческих лабораториях не оплачиваются государственной программой.

О стоимости лечения гепатита С

– Флакон интерферона,  который закупали по действующей программе за счет государственных средств, стоил около 930 грн. При закупке препарата для Украины сделали ряд скидок.  Реальная цена такого препарата сейчас намного дороже. Пациенты, которые лечатся за свои деньги, покупают этот препарат по 2400 грн. за флакон. Каждый генотип имеет свой курс лечения, соответственно стоимость лечения в зависимости от генотипа будет разной. К примеру, для лечения первого генотипа – необходимо 48 флаконов. Итого минимальный курс лечения первого генотипа составляет 2400х48= 115 200 грн.

Мнение специалиста  о борьбе с недугом

– Мое видение борьбы с вирусными гепатитами, возможно, не понравится уже инфицированным пациентам ВГС и представителям фармацевтических компаний. Я категорически за Программу – безусловно, лечить заболевших надо. Но перед нами стоит определенная дилемма. К примеру, мы лечим 150 человек, но за год в этом же регионе заражается 5000 человек. И среди этих 5000 могут оказаться ваши близкие. Медицина и общественность с целью предотвращения эпидемии ВГС не всегда могут эффективно влиять на ряд факторов, таких как инъекционная наркомания или коммерческий секс. Но есть продуманные и не заангажированные решения, которые при достаточных финансовых интервенциях реально могут замедлить распространение ВГС в регионе и стране в целом.
Прежде всего, нам нужна профилактика. Дешевле предупредить, нежели очень тяжело и не всегда эффективно лечить. Для борьбы с ВГС государство в первую очередь должно больше просвещать население в данном вопросе. 

Отдельная тема – стерильность. В более развитых странах никто не моет оборудование эндоскопическое оборудование или инструмент руками. Есть специальные машины, куда закладывается аппаратура, и специальными растворами проводится гарантированная стерилизация. К примеру, в нашей области такой аппарат есть только в военном госпитале, его подарили японцы. В Украине вопросы стерильности напрямую зависят от человеческого фактора: от совести тех людей, которые этим занимаются. Даже в самых дорогих и элитных клиниках в Украине можно инфицироваться Гепатитом С.

Денег в медицине не хватает всегда, а в такое сложное время как сейчас, вообще каждая гривна на счету. Возможно, мое мнение и ошибочно – но если 70 % из выделенных государством денег для борьбы с ВГС отправить на предупреждение, а только 30 % – на лечение, тогда с годами мы обязательно ощутим уменьшение динамики роста ВГС. Уинстон Черчилль сказал: «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что делают поступки, плодами которых могут и не воспользоваться».

Ольга Кунтыш



Source: www.gorod.cn.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *