Лечение гепатита с в институте вирусологии

Вирусный гепатит В (болезнь Боткина, сывороточный гепатит) – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Наиболее распространенные – половой контакт и контакт с кровью инфицированного гепатитом В. Вы можете заразиться гепатитом В при посещении стоматолога, парикмахерской, при переливании крови во время подготовки к операции, при использовании зараженного шприца, а также при бытовых контактах с инфицированным человеком. Заразившись сам, человек подвергает значительному риску своих близких. Большому риску подвергаются и медики, имеющие частые контакты с кровью – хирурги, стоматологии, сотрудники лабораторий. Кроме того, вирус может передаться от матери к ее будущему ребенку во время беременности или непосредственно в родах.

В России ежегодно регистрируется свыше 50000 новых случаев заболевания гепатитом В и насчитывается свыше 5 миллионов хронических носителей вируса гепатита В, представляющих значительную опасность как потенциальный источник инфицирования. У большого числа хронических носителей со временем развивается хроническая форма заболевания с переходом ее в цирроз и первичный рак печени. Заболевание гепатитом В может приводить к молниеносной форме болезни, в большинстве случаев заканчивающейся смертью. Вирус гепатита В – основная причина одной из самых распространенных формы рака – первичного рака печени (гепатоцеллюляной карциномы). По сравнению с вирусом СПИД, вирус гепатита В в 100 раз большей инфекционностью (заразностью).

Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека. По степени концентрации в них вируса их можно расположить следующим образом: кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее актуальны для передачи вируса. Заражения при контакте со слюной через поцелуи, чашки, музыкальные инструменты не происходит, однако если в слюне есть примесь крови, то заражение более чем вероятно – стоматологические процедуры, укусы. Вирус также не передается воздушно-капельным путем, через укусы кровососущих насекомых, ребенку с молоком матери.

Исходя из этого, можно перечислить все возможные пути передачи вируса: – переливание крови или ее компонентов:

  • прямой контакт с зараженной кровью – при переливании крови,
  • опосредованный контакт с кровью больного (“шприцевой” путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский неодноразовый инструментарий, расчески, бритвы),
  • половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты) – половой путь передачи является доминирующим в странах с хорошим уровнем медицинского обеспечения (около 40% всех случаях в таких странах). Если при разнополых половых контактах вирус в основном передается со спермой и вагинальным секретом, то при гомосексуальных – со спермой и с кровью из микроразрывов и трещин. Риск заражения увеличивается пропорционально частоте половых контактов с источником вируса.,
  • передача вируса от матери к ребенку – перенос вируса от инфицированной матери к плоду (т.н. вертикальная передача) происходит внутриутробно (всего 5% случаев) или непосредственно во время родов (95%), когда кровь матери и ребенка контактируют напрямую, не через плацентарный барьер. Считается, что если вирус не был передан ребенку во время родов, то заражение, если ребенок не будет привит, обязательно произойдет в течение последующих 5 лет (горизонтальная передача).,
  • бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции – Бытовой путь передачи особенно актуален в семьях, где имеется хронический носитель инфекции. Считается, что в этом случае заражение всех членов такой семьи обязательно происходит в течение 5-8 лет.

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем – 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период, составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика) и введения иммуноглобулина.

Для детей гепатит В представляет особенную опасность, так как перенесенный в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90-95% протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70-90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% к хроническому гепатиту.

У взрослых эти соотношения другие – частота заболеваний с желтухой выше (30-40%), риск хронизации инфекции – ниже (6-10%). Эта зависимость связана со степенью зрелости иммунной системы, ибо на настоящий момент доказано, что чем лучше работает иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода инфекции в хроническую форму. Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени, а заболевание, то есть сам гепатит, является следствием иммунной атаки организма на клетки печени. Гепатит В – это аутоиммунное заболевание.

Желтуха при гепатите проявляется в виде желтизны белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала. Как правило, первыми желтуху обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В некоторых случаях желтуха начинается с потемнения мочи и обесцвечивания кала. В трети случаев гепатит В протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не регистрируется как гепатит В и обнаруживается спустя некоторое время, при анализе на “австралийский антиген”.

Смерть редко наступает после острого заболевания и наблюдается при редкой, крайне тяжелой “молниеносной” форме инфекции (риск которой увеличивается при наличии у больного заболеваний печени). С большей вероятностью смерть может наступить через 35-40 лет, в результате первичного рака печени, 60-70% случаев которого является следствием хронического гепатита В.

Лечение гепатита В часто неэффективно, не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции. Кроме того, лечения, позволяющего избавить заболевшего от хронического носительства вируса гепатита В, не существует. Единственный надежный способ не заразиться самому и не заразить Ваших близких – это сделать прививку.

Гепатит С и способы его передачи.

По последним данным ВОЗ в мире 170 миллионов инфицированных вирусом гепатита С (НСV). Это число ежедневно увеличивается, в основном за счет вовлечения в эпидемический процесс лиц молодого возраста, употребляющих наркотические вещества внутривенно.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита С в большинстве лечебных учреждений г. Москвы осуществляется в соответствии с существующими приказами [1-3] и ограничивается определением иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита С (анти-НСV IgG) в сыворотке крови больных. Выявление данного маркера позволяет судить лишь о наличии текущей или перенесенной инфекции.

Намечаются новые пути изучения вирусных гепатитов, Вирусный гепатит С (HCV) явился первым вирусом, который удалось идентифицировать на основе характеристики последовательности нуклеатидов, задолго до его электронно-микроскопической визуализации. сывороткой больных.

К настоящему времени точно документированы два пути передачи HCV: парентеральный и вертикальный. По оценкам экспертов более 50% случаев HCV связаны с парентеральным механизмом передачи. У части больных имело место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях. Широкое использование гемотрансфузий до введения контроля за донорами способствовало распространению заболевания при использовании крови и ее препаратов. Очевиден риск передачи HCV через инъекционное оборудование. Введение одноразовых шприцев, игл, катетеров – безусловный прогресс в борьбе с HCV. В странах, которые продолжают повторно использовать плохо простерилизованные медицинские инструменты, будет продолжаться распространение HCV.

После обеспечения полной безопасности донорской крови большинство случаев гепатита С будет обусловлено несоблюдением санитарно-гигиенических правил наркоманами, вводящими наркотики внутривенно (повторное использование не стерильных шприцев и игл, не стерильная фильтрация вводимых препаратов и др.). Высокий уровень распространения гепатита С среди наркоманов, которые начали вводить наркотики парентерально совсем недавно, свидетельствует об очень высокой “эффективности” этого пути передачи HCV.

Описано несколько случаев профессионального заражения гепатитом С у медицинских работников с передачей HCV при случайных уколах использованными иглами, хотя такие случаи наблюдаются весьма редко по сравнению, например, с профессиональным заражением медработников вирусом гепатита В. Серологическое наблюдение за врачами и медсестрами, с которыми произошли такие несчастные случаи, показали, что сероконверсия при заражении ВГС происходит относительно нечасто от 0 % до 10%.

Вполне вероятна возможность передачи HCV во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов не стерильными инструментами.

Результаты большинства исследований показывают, что имеется низкая вероятность передачи инфекции от женщины, у которой обнаружены антитела к ВГС, к новорожденному ребенку. Принято считать, что хронический гепатит С может развиться примерно у 10 % детей, которые были рождены HCV – положительными женщинами. Степень риска резко возрастает при наличии у матери сопутствующей ВИЧ-инфекции. Пока остается неизвестным, в какое время осуществляется инфицирование плода или ребенка – в пренатальном периоде, во время родов или в постнатальном периоде. Результаты нескольких специальных исследований не позволили получить убедительных данных о передаче HCV ребенку при грудном вскармливании.

До настоящего времени отсутствуют убедительные выводы о частоте передачи HCV половым путем. Результаты большинства исследований, проведенных в странах Европы и Северной Америки, показали очень низкую распространенность гепатита С среди половых партнеров людей, инфицированных вирусным гепатитом С (ВГС). Кроме того, исследование методом “случай-контроль” продемонстрировали лишь незначительную повышенную степень риска инфицирования возбудителем гепатита С у людей, имеющих множественных половых партнеров.

Вероятнее всего, передача ВГС половым путем действительно имеет место, но происходит относительно редко. Тем не менее, из-за большого числа половых контактов между партнерами со стабильными и продолжительными сексуальными отношениями общее число новых случаев заражения ВГС половым путем может быть, в конечном счете, достаточно велико.

Кроме того, ограниченные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали, что передача ВГС от инфицированных родителей к их детям бытовым путем происходит редко или вообще не имеет места.

Вирус гепатита С (ВГС) передается через кровь, поэтому вероятность быть зараженным при внутривенном введении наркотиков высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 60 до 90% людей принимающих наркотики внутривенно инфицированы ВГС. Риск инфицирования во многом зависит от того, как долго человек употребляет наркотики, от чистоты наркотических веществ, от стерильности шприцев, от того, заражены или нет окружающие и ряда других менее значимых факторов.Использование одноразовых шприцев хотя и снижает риск инфицирования, но не исключает его полностью, так как иногда в наркотические вещества, особенно кустарного производства, вирус попадает при их изготовлении. Например, во время нейтрализации раствора наркотического вещества при помощи сыворотки, полученной из крови, которую сдают наркоманы за бесплатную порцию наркотика. Возможно попадание ВГС и на других этапах производства наркотических веществ. Чтобы оценить насколько велик риск инфицирования вирусом гепатита С при парентеральном употреблении наркотиков, обратимся к цифрам и фактам. По данным Минздрава России численность зарегистрированных наркоманов за последние 10 лет увеличилась почти в 5 раз. Но это, образно говоря, видимая часть айсберга, реальное число наркоманов гораздо больше. Употребление наркотиков с помощью инъекций является основным фактором риска передачи ВГС, а также ВИЧ, и вируса гепатита В. Гепатит С диагностируется по обнаружению в крови маркеров инфицирования – антител к ВГС или вирусной РНК. Часто инфицированные люди не имеют клинических признаков заболевания. С 1994 г. в нашей стране ведется учет заболеваемости гепатитом С. Пока отмечается устойчивый рост заболеваемости. За январь-декабрь 1999 г. по данным Федерального Госсанэпиднадзора России рост заболеваемости острым гепатитом С составил 65,92%, увеличение носительства ВГС – 10,80% по сравнению с 1998 г. Также и для нашей страны: большинство инфицированных это люди, употребляющие наркотики внутривенно. Этому способствуют: использование дешевых (часто инфицированных) наркотических веществ, многократное использование одних и тех же шприцев, покупка наркотиков в шприцах, хранение наркотических веществ в общих емкостях и т.п. Но даже у лиц, употребляющих наркотики непарантерально, достаточно часто определяются маркеры гепатита С .Согласно статистическим данным по Москве за период с 1994 по 1999 гг. показатели заболеваемости гепатитом С выросли в 15,5 раз. Причем заболеваемость у мужчин выше. Среди всех возрастных групп заболевших острым гепатитом С 88% составляют молодые люди 15-29 лет. Основная масса выявленных случаев заболевания гепатитом С приходится на подростков 15-19 лет. В Москве было проведено обследование детей и подростков, поступающих в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы Установлено, что наиболее значимыми факторами риска инфицирования у таких детей являются: парентеральное употребление наркотиков, сексуальная жизнь, проституция.В Московской области в 1999 г. доля заболевших гепатитом С составила 24,9%, в то время как в 1999 г. она составляла лишь 1,7% Наиболее интенсивно инфекция распространяется в возрастной группе 15-29 лет. В структуре путей передачи вируса гепатита С преобладает парентеральное введение наркотиков. На него приходится 40,4% случаев заболевания острым гепатитом С, на контактно-бытовой – 28,5%, на половой – 24,9.В Свердловской области доля больных острым гепатитом С, заразившихся при парентеральном введении наркотиков, составила 82,3%. Авторы отметили зависимость между наличием антител к ВГС и продолжительностью употребления наркотиков. У лиц употребляющих наркотики внутривенно более 2-х лет антитела к вирусу выявлялись в 86,8% случаев. ВИЧ-инфицированные наркоманы в 75,5% имели антитела к ВГС. Раньше роль полового пути инфицирования гепатитом С исследователями явно недооценивалась. Теперь установлено, что имеется зависимость между заболеваемостью острым гепатитом С и заболеваниями, передаваемыми половым путем. В Калининградской области в 1999 г. отмечен рост заболеваемости гепатитом С в 5,3 раза по сравнению с 1997 г., что авторы связывают с началом роста ВИЧ-инфекции и распространением гепатита С среди наркоманов. Уровень заболеваемости хроническими формами гепатитов в Калининградской области превысил в 1999 г. общероссийский уровень в 5,9 раза. Наиболее часто гепатит С регистрируется в 2-х возрастных группах: 15-19 лет и 25-29 лет. Причем в первой группе основной путь передачи парантеральное введение наркотиков, а во второй – половой. В Самарской области было зарегистрировано случаев заболевания гепатитом С на 189% больше чем в 1998 г. Чаще всего заболевают молодые люди 15-30 лет. Особенно часто гепатит С регистрируется среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений. Основные пути передачи гепатита С по данным авторов в 60% случаев это инъекции наркотиков и в 20% случаев – незащищенные половые контакты с инфицированными людьми. Особенности течения острого гепатита С у лиц, употребляющих наркотики внутривенно, были рассмотрены. В преджелтушном периоде у этой группы пациентов иногда имелись симптомы пищевой токсикоинфекции, что не было характерно для других групп пациентов. В желтушном периоде у людей, употребляющих наркотики внутривенно, чаще отмечались боли в области печени, диарея, тахикардия, гепатомегалия и спленомегалия. У этих пациентов была своеобразная динамика уровня билирубина, которую авторы сообщения назвали “абортивной”. Только у пациентов, принимающих наркотики, наблюдались очаговые некрозы гепатоцитов.Резюмируя все изложенное, отметим: 1) наибольший поток больных острым гепатитом С приходится на людей 15-29 лет, принимающих наркотики внутривенно; 2) распространение ВГС-инфекции находится в прямой зависимости от роста наркомании; 3) по всем городам и областям Российской Федерации, отмечается рост заболеваемостью гепатитом С и особенно среди молодых людей.

Опубликовано: 31.03.2008 в 17:36



Source: s-p-a.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *