Лечение гепатита с в орловской области

Презентация препарата, который разработали и производят в России, прошла на межрегиональной конференции. Теперь лекарство доступно и орловским пациентам.

Точное число больных вирусными гепатитами в России, да в нашем регионе, не знают даже медики. Обследована только треть населения. Но и имеющиеся данные повергают в шок. Мы на гребне волны эпидемии гепатита.

Алексей Савоськин, председатель орловского отделения Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита»: «Конечно, надо об этом говорить, доносить это людям, и даже кричать. Кричать, чтобы многие услышали. Проблема СПИДа была поднята очень серьезно, а сейчас, вы заметили? – все успокоились. Ситуация с вирусными гепатитами – другая. Люди пока боятся показывать свое лицо, и поэтому общественного мнения пока не существует. Это рождает проблему, потому что мы даже не можем правильно создать цифру заболевших в России».

И сегодня ведущие гепатологи, иммунологи, гастроэнтерологи и терапевты Центральной России собрались в Орле на межрегиональную конференцию, чтобы обсудить трудности и перспективы лечения вирусных гепатитов.

Виктория Адоньева, заведующая областным гематологическим центром: «Хронические гепатиты сейчас являются общегосударственной социальной проблемой. Мы находимся на четвертом витке хронической эпидемии. Число больных хроническими вирусными гепатитами неуклонно растет».

Гепатит поражает не только печень, но и все системы организма. Инфекция убивает людей медленно и планомерно. При этом болезнь может не проявляться несколько лет. Вероятность заражения сейчас велика как никогда.

Виктория Адоньева, заведующая областным гематологическим центром: «В настоящее время эпидемия перекинулась на социально-адаптированные слои населения. Заражение может происходить при выполнении медицинских манипуляций, при нахождении в стационаре, лечении зубов, при посещении маникюрного, косметологического кабинета, при нанесении татуировок, при пирсинге».
Лечение больных гепатитом затратно. Расходы ложатся на региональную власть, а, зачастую, и на самих заболевших.

Виктория Адоньева, заведующая областным гематологическим центром: «Лечение моноинфекций вирусными гепатитами – это расходные обязательства регионов в настоящее время, и каждая область отвечает соответственно за число пролеченных пациентов».

И сегодня у больных гепатитом появляется новый шанс. Российские ученые разработали уникальный препарат для лечения вирусного гепатита. Столичные медики уже получили возможность увидеть медикамент в действии. Результаты ошеломляют.

Александр Мамонов, врач- гематолог поликлиники Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. (Москва):

«Появились по программе импортозамещения российские препараты, на которых базируется лечение этой инфекции. И я здесь для того, чтобы доложить достаточно широкому кругу коллег, работающих в ЦФО, свои впечатления от работы с этим препаратом. Дело в том, что мы накопили достаточный опыт, у нас вылечено более двадцати пациентов с различными генотипами вирусного гепатита С».

В Орле на базе больницы имени Боткина работает гепатологический центр. Именно он станет пионером в нашем регионе в лечение гепатита новым российским препаратом.

Анастасия Миносьян
21 мая 2015 года

 

На главную страницу



Source: www.oryol.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *