Лечение гепатита с в перми цена

Вирусный гепатит С является одной из актуальных проблем общественного здравоохранения. Данный диагноз нередко звучит как приговор. Большинство пациентов остается один на один со своим заболеванием. Вопрос касается не только психологической, но и финансовой стороны, ведь стоимость лечения гепатита С доступна далеко не каждому пациенту, так как исчисляется тысячами рублей. Актуальной становится проблема поиска наиболее доступных вариантов терапии. В Перми появились региональные программы, которые бесплатно предоставляют современные препараты прямого противовирусного действия, но они могут обеспечить только небольшое количество пациентов. Об этом мы побеседовали с заведующей Краевым гепатологическим центром, врачом-инфекционистом высшей категории, к.м.н., заслуженным врачом Российской Федерации Раисой Борисовной Гальбрайх

Раиса Борисовна, могут ли пермские пациенты с гепатитом С бесплатно вылечиться с использованием современных прямых противовирусных препаратов?

– Мы долго ждали и боролись за это, и наконец можем порадовать пациентов новостью, что в этом году в Пермском крае будут закуплены прямые противовирусные препараты для лечения гепатита С.

Сейчас рано говорить о точном количестве пациентов, которые смогут получить такое лечение. По предварительным данным, мы сможем пролечить примерно 20 пациентов.

Кто в первую очередь получит новую терапию?

– Прежде всего, те люди, состояние которых уже не позволяет откладывать лечение. Это пациенты с фиброзом печени 3 или 4 стадии, которые уже лечились другими препаратами, но не смогли победить вирус. У нас есть очередь на лечение, и в соответствии с этой очередью будет осуществляться назначение терапии. 

В чем отличие прямой противовирусной терапии от той,  от которой люди не вылечились?

– Интерфероновая терапия подходит не всем пациентам. Она активизирует защитные силы организма для того, чтобы он мог  сам справиться с вирусом.

Но нельзя говорить, что она не эффективна. За время работы гепатологического центра в Пермском крае мы вылечили 1000 человек с помощью интерфероновых схем. Просто надо тщательно разбираться, у кого она будет эффективна, а кому не стоит и пробовать. За 25 лет работы нашего гепатологического центра мы вместе с мировым сообществом проходили все этапы и «писали историю» лечения гепатита С, который открыт-то чуть более 30 лет назад.   

В чем отличие прямых противовирусных препаратов?

– Они действуют точечно на вирус, не позволяя ему размножаться в крови. Благодаря этому эффективность достигает 96-100%. Если брать мой личный опыт работы с первым зарегистрированным  в России прямым противовирусным препаратом, эффективность составила 100% – излечено 60 пациентов.

Когда он появился?

– В России первый такой препарат появился всего 3,5 года назад.

Почему гепатологический центр Пермского края не мог его закупать до этого года?

–   В Пермском крае за бюджетные средства закупаются только те препараты, которые входят в ЖНВЛП. В прошлом году препарат вошел в этот перечень, и на этот год уже ожидается приобретение долгожданной терапии.

Но цена на новые препараты не так высока, как иногда пугают. И есть пациенты, которые могут себе позволить не ждать, когда подойдет их очередь, а самостоятельно купить. Сейчас 8-недельный курс, достаточный для пациентов без выраженного фиброза печени с гепатитом С 1b генотипа, стоит порядка 400 тысяч рублей и совершенно официально продается в аптеках.      

В этом году увеличилось финансирование на лечение гепатита С в Пермском крае?

– В отличие от многих регионов наше Министерство ежегодно финансировало противовирусную терапию, начиная с 1995 года. Благодаря планомерной работе за эти годы мы снизили смертность от вирусных гепатитов с 10% до 0,03-0,15%.

Более 20 лет у нас не было препаратов, которые помогали бы всем пациентам на 100%. Поэтому наша задача была назначать такое поддерживающее лечение, чтобы сохранить функции печени, чтобы предотвратить развитие цирроза и рака печени. И это сложная и важная работа, которая спасала людей от смерти.

Ну, если от гепатита С  можно умереть, а теперь появилась такое эффективное лечение, почему бы не выделить сразу много денег, чтобы вылечить всех?

– Хороший вопрос. Всемирная организация здравоохранения 2 года назад оценила ситуацию с вирусными гепатитами с учетом появления новых препаратов, и приняла первую в истории стратегию по искоренению вирусных гепатитов. Срок – до 2030 года. Почему? Да потому что даже в богатых странах нельзя сразу выделить огромную сумму денег  и вылечить всех.

Россия медленно, но верно идет по этому пути. Конечно, и мне, и моим коллегам из других регионов хочется лечить как можно больше пациентов. И мы прилагаем все усилия для этого.  

 

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).



Source: 59i.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *