Можно ли загорать при лечении софосбувиром гепатита с


Можно ли при гепатите C загорать, посещать солярий?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гепатит является инфекционным заболеванием, которое опасно своими последствиями для организма. Пациенты, помимо лечения, должны соблюдать определенный режим и правила, с помощью которых излечение будет происходить быстрее. Для многих больных важным является вопрос, можно ли при гепатите с загорать, как воздействует ультрафиолет на их организм в этот период. По мнению многих специалистов, ни о каких солнечных ваннах даже не говорится. Это касается и пребывания на открытом солнце и посещения солярия. В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.

Чем опасен гепатит С

Гепатит с опасен последствиями. Если лечение не осуществляется, это чревато развитием цирроза и рака печени. Главной опасностью данного недуга является то, что во многих случаях начальная его стадия протекает совершенно без симптомов. Инкубационный период его длительный, клетки печени активно разрушаются. Кроме того, носитель возбудителя является серьезной опасностью для окружающих людей.

Без надлежащей терапии высокий риск озлокачествления патологического процесса. Печень при лечении будет восстанавливаться, хотя этот период длительный.

Гепатит С и действие ультрафиолета

Можно ли загорать при гепатите? По утверждениям врачей, гепатит и солнце являются не совместимыми. Почему нельзя позагорать при развитии и лечении такого заболевания? Под ультрафиолетовыми лучами активизируются воспалительные процессы в клетках печени, вследствие чего происходит более активное их отмирание. Так заболевание прогрессирует намного быстрее.

Вот почему больные ограничены в приеме солнечных ванн. Любое терапевтическое воздействие в данном случае не принесет желаемого результата. К тому же, при параллельном приеме лекарственных средств для борьбы с гепатитом С происходит усиление воздействия ультрафиолетовых лучей на клетки печени. После того как завершена терапия, должно пройти минимум 6 месяцев, чтобы человек мог свободно загорать.

Но в это же время многие врачи согласны с тем, что ограничиваться пациенты должны только в том случае, если они проходят лечение. Обострение патологического процесса и период лечения – главные противопоказания к пребыванию под активным солнцем. В период ремиссии недуга разрешается загорать, строго следуя при этом врачебным рекомендациям.

Можно ли загорать в солярии

При прохождении лечения гепатита С и в момент его обострения, нахождение под активным солнцем запрещается. Такие же самые правила касаются и искусственного загара. Ходить в солярий при гепатите запрещено. Загорать с помощью лампы противопоказано, поскольку концентрация ультрафиолета в данном случае очень высокая, посещать солярий в период обострения заболевания и во время его лечения не разрешается.

Правила поведения на солнце

Жизнь с гепатитом имеет свои ограничения. Организм должен получать интерферон, так борьба с заболеванием будет намного результативнее. Перед тем, как отправиться на пляж, следует обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Только после того, как врач разрешит находиться на пляже, можно будет загорать.

Если планируется отдых за границей, следует планировать его таким образом, чтобы выбранная страна имела аналогичный климат, так организм адаптируется проще, на печень не будет осуществляться повышенная нагрузка во время акклиматизации. Только после того, как он разрешит, можно загорать, соблюдая при этом правила:

  1. Пребывание под активными солнечными лучами разрешено в утреннее время – до 11 часов и в вечернее – после 17 часов.
  2. Обязательно пользуйтесь средствами с высокой степенью защиты от солнца.
  3. Соблюдайте диету, обязателен питьевой режим – употреблять большое количество чистой воды без газа.
  4. Находясь в отпуске за границей, не стоит экспериментировать с экзотическими блюдами и фруктами.
  5. Нельзя употреблять любые алкогольные напитки, независимо от количества содержания в них спирта.
  6. С собой всегда необходимо иметь интерферон – лекарственное средство для терапии заболевания. Особенно это касается длительных поездок на отдых. Держать лекарство необходимо в холодильнике. При продолжительных переездах можно приобрести специальную сумку-холодильник для перевозки медикаментозного средства.

Соблюдая правила отдыха на пляже, все врачебные рекомендации, можно исключить негативное воздействие солнца на организм во время лечения гепатита и после выздоровления.

Видео

Вредно ли загорать?

 

Генотипы гепатита С

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов. Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.

Влияние солнца и солярия на развитие гепатита С

Можно ли загорать при гепатите С? Этим вопросом задаются многие пациенты, которых настигло неприятное заболевание. Больные, борющиеся с недугом, ограничены во многом: в спортивных нагрузках, курении, алкоголе и в принятии солнечных ванн.

Прием солнечных ванн при гепатите С

Итак, существуют ли какие-либо исключения? Можно ли получить загар, будучи больным гепатитом С? Разрешается ли ходить в солярий? Эти вопросы требуется рассмотреть более подробно.

Гепатит С и солнечные ванны

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. В большинстве случаев симптомы практически не наблюдаются, однако игнорирование лечения может привести к летальному исходу. Для того чтобы его предотвратить, пациенты должны неукоснительно соблюдать предписания врача.

Воздействие солнечных лучейНа вопрос о том, разрешается ли долго находиться на солнце, большинство специалистов ответят категорично. Во время обострения болезни и лечения нельзя, чтобы на организм действовал ультрафиолет. Этому есть несколько причин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Это может привести к серьезным осложнениям, с которыми в дальнейшем будет сложно бороться.
  2. Солнечный свет стимулирует размножение вируса, поэтому нельзя лежать под солнцем длительное время.

Однако не все так печально. Специалисты рекомендуют бывать на солнце до 10 часов утра, пока оно находится на восходе.

Полезные свойства солнца

Как загорать при гепатите

Итак, если лечащий врач запрещает долгое нахождение под ультрафиолетовыми лучами, возможно получить небольшой загар при соблюдении следующих правил:

  1. Во-первых, стараться находиться под солнцем до 10 часов утра и с 17–18 часов вечера. В это время суток на кожу попадает не ультрафиолетовое, а инфракрасное излучение, которое не влияет на быстрое размножение вируса в организме.Правила загара
  2. Во-вторых, не пренебрегать солнцезащитными препаратами. Чтобы исключить любую возможность осложнений, находясь на солнце, обязательно пользуйтесь различными кремами и другими средствами, которые минимизируют воздействие излучения на кожу.
  3. В-третьих, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, при обострении заболевания любое присутствие на солнце будет противопоказано. Ни в коем случае нельзя игнорировать мнение специалиста.
  4. И, в-четвертых. Если стало нехорошо, нужно вернуться под крышу или зонтик. Любое недомогание — это реакция организма на внешние факторы.

Поскольку ультрафиолетовые лучи влияют на организм пациента, солярий также категорически запрещен, поэтому получать искусственный загар нельзя. Излучение перегревает организм и активизирует воспаление печени и размножение вируса. Заболевание будет развиваться в несколько раз быстрее.

Плюсом ко всему солярий повышает риск возникновения рака кожи вследствие ультрафиолетовой агрессии, которая сказывается на эпидермисе пациента.



Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *