Ввоз фармацефтической субстанции софосбувира из китая

Развитие фармацевтической промышленности является стратегически важным направлением отечественной экономики. Особенно это стало понятно в последнее время, в период санкций. Государство начало заниматься данным направлением. Набрать прежние темпы роста в данном направлении будет очень сложно, так как в прошедший период забвения в этой отрасли, многое наработанное было навсегда потеряно.

Помогают осваивать поставки на новые рынки низкие цены на фармсубстанции, предлагаемые Китаем. Всего же подобным бизнесом в Поднебесной занимаются более 15 тысяч компаний.

Здесь задействованы самые передовые производства, сертифицированные по международным стандартам качества (GMP).

Не секрет, что раньше мы все очень настороженно относились ко всему китайскому. Возник даже такой стереотип как «китайское качество». Но также наверно не секрет, что Китай в последнее время сделал качественный скачок, отчего их товары стали намного лучше. Лучше до такой степени, что стереотип как-то сам собой растворился. Если раньше все китайское предполагало «дешево и сердито», то сейчас просто «дешево». Все это касается и субстанция для фармацевтической промышленности.

Это положительно сказывается на сотрудничестве России и Китая в данной отрасли. Были урегулированы многие вопросы нормативно-правовой базы. Запущены целые совместные предприятия по производству лекарственных препаратов.

Поставки фармсубстанций в Россию регламентируется и регулируется на основании лицензий Минэкономразвития, который выдает их на основании заключения Росздравнадзора.

Тем не менее, очень большая доля просачивается на рынок некачественных и фальсифицированных субстанций.

Основными причинами этого являются:

  • Незарегистрированные в России фармсубстанции;
  • Появление фиктивных фирм, ввозящих и реализующих контрабандные и некачественные фармсубстанции;
  • Ввоз из-за границы просроченного или товара с ограниченным сроком годности;
  • Через границу есть возможность провезти субстанции с регистрационными удостоверениями сторонних производителей;
  • Несовершенство нормативной базы, регулирующей ввоз данного товара.
  • Ввоз фармацевтических субстанций под видом химического сырья. Понятно, что в этом случае отследить дальнейший путь товара довольно сложно, а порой просто невозможно.

Поставки фармацевтического сырья в РФ из КНР в основном идут через дистрибьюторов, одним из которых является и “Диапазон-Фарм”. А по ряду вспомогательных материалов (твердые желатиновые капсулы) занимает значительную долю рынка.

Анализируя ситуацию на рынке поставок фармацевтических субстанций в Российской Федерации в целом, можно сказать что она не отличается от ситуации в развитых европейских странах . Там также доминирует Китай в качестве основного поставщика API и вспомогательных веществ.

Вместе с тем, хочется отметить, что в Европе и США требования к контролю качества ввозимого сырья находятся на более высоком уровне, чем в России и осуществлению контроля за импортируемыми ингредиентами придается большее значение.

Хочется надеяться, что принимаемые в последнее время со стороны государства, меры, направленные на ужесточение контроля за ввозимыми ингредиентами и готовыми лекарственными формами, в целом улучшат ситуацию на этом рынке в России.



Source: www.diapazon-pharm.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *